У должников по ипотеке не будут отбирать жилье, им предоставят альтернативу

23 ноября 2014 г. (просмотров: 1060)

Люди, которые приобрели недвижимость в ипотеку и не сумевшие погасить кредит, не будут выселяться на улицу, им будет предоставляться альтернативная жилплощадь для проживания. Если власти поддержат законопроект, разработанный депутатом Иваном Никитчуком. Отметим, что рассматриваться он будет на следующей недели в Госдуме.

Документом вносятся поправки в Жилищный кодекс. По новому закону,  если человек не выполнил своих обязательств по ипотеке, а купленная квартира в залоге у банка и банк ее отчуждает в свою пользу, то заемщику должно быть предоставлено альтернативное муниципальное жилье по нормам соцнайма. Если, конечно, потерянная квартира – единственная жилплощадь «должника»

«Социальная функция государства состоит именно в том, чтобы обеспечить баланс интересов сторон: с одной стороны, нельзя сделать бездомными должников, с другой – кредиторы имеют право на возврат долга», – сообщается в пояснительной записке. В ней же автор ссылается на Президиум Высшего арбитражного суда, который оставил в силе решения нижестоящих судов. А те по заявлению обанкротившегося индивидуального предпринимателя Г. А. Мокичевой из Казани запретили конкурсному управляющему передавать кредитору ее единственное жилье – долю в квартире, находящейся в залоге у банка. Напоминает депутат и о нормах жилищного права, по которым, если человек полгода не оплачивает коммуналку, его переселяют в жилье меньшей площадью (от шести метров на человека). «Однако на должников по ипотеке такой правовой подход реализации права на жилище до настоящего момента не распространялся».

Комментарии:
Добавить